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APIANAE, DI MAJO NORANTE, MOLISE



Prezzo*: € 16,00 Inserisci nel carrello  Inserisci nel carrello

*Il prezzo si intende IVA inclusa

Descrizione

Apianae

Moscato del Molise
Denominazione di Origine Controllata

Da questo antico vitigno caro ai Papi, che veniva coltivato in Italia già nel 200 a.C. con il nome di Apicia, Apicius o "Apianae” -secondo Colummella e gli altri Georgici, si è ottenuto un vino dolce con sapore di Moscato. Dal colore giallo oro tenue, brillante, con lievi riflessi ambrati, ha un profumo fresco ed intenso, con caratteristici sentori di fiori d'arancio e miele di zagara. È un vino ampio con sapore di moscato, ricco, con zuccheri residui netti ma dal retrogusto asciutto.
Vino da meditazione, si accompagna bene a patè, dolci e formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 10°-12°C

Vitigno:Moscato Reale 100%.
Zona di produzione:c.da Camarda.
Altitudine:100 mt.
Tipologia del terreno:argilloso - sabbioso.
Impianto:spalliera 4.400 viti per ettaro.
Età media delle viti in produzione:anni 15.
Superficie del vigneto:6 ha.
Produzione per ettaro:55/120 q.li.
Vendemmia:Ottobre.
Vinificazione:L’uva lasciata appassire sulla pianta viene macerata a freddo in cella frigorifera per esaltarne i profumi, viene sottoposta intera a lieve pressatura. Il mosto fermenta lentamente a temperatura controllata a 17°C.
Fermentazione malolattica:solo parzialmente completata.
Affinamento:1 anno in acciaio e 6 mesi in bottiglia.
Produzione:8.000 bottiglie da 0.75
Dati analiltici all'imbottigliamento:alcool svolto: 14,40% - acidità totale: 6,05 gr/lt - pH: 3,50 - zuccheri riduttori: 94,0 gr/lt - estratto secco: 110,00 gr/lt

 






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