Login

Registrati Ricorda password

Offerte

Newsletter

AMARONE DELLA VALPOLICELLA, SANTI, VENETO



Prezzo*:  € 32,00  € 25,60 (-20%) Inserisci nel carrello  Inserisci nel carrello

*Il prezzo si intende IVA inclusa

Descrizione

Le uve: Corvina 75%, Rondinella 25%,

Il vigneto: vigne particolarmente vocate nei comuni "storici"

di Negrar, Fumane e Marano, allevate a pergola

con esposizione a sud-ovest, su un terreno

sassoso, di natura argilloso-calcarea.

La vinificazione: ad ottobre, qualche giorno prima dell'inizio della normale vendemmia, c'è

una cernita rigorosa dei grappoli più sani (dal 5 al 15% del totale) che

vengono raccolti a mano in plateaux da 7 kg e lasciati appassire per 3 mesi

in locali asciutti e bene aerati; la disidratazione naturale arricchisce gli acini

in concentrazione zuccherina, composti polifenolici ed aromatici. A gennaio

l'uva appassita viene suddivisa in diverse partite e quindi pigiata e vinificata

tradizionalmente "in rosso". Grazie a prolungate macerazioni e soprattutto a

calibrate gestioni di temperature e rimontaggi, vengono esaltate le

peculiarità di ciascuna partita ottenendo così vini differenziati e fortemente

espressivi del territorio.

La maturazione: dopo la fermentazione il vino matura per circa 2 anni in legno. Nel primo

anno la scelta del tipo di affinamento è conseguenza della caratteristica del

vino e si utilizzano botti e barriques di diversa età, origine e tostatura, con

un abile gioco di incroci. Successivamente l’intera massa viene unita e messa

a riposo in grandi botti. Prima della commercializzazione il vino affina in

bottiglia per circa 6 mesi.

Il vino: colore rosso scuro con tenui orli granati; profumo intenso, penetrante,

etereo ed elegantissimo con note dominanti di uva appassita e di prugna

essiccata, e con sentori più sfumati di spezie (chiodo di garofano, cannella),

confettura di marasche e giaggiolo; sapore caldo, pieno e vigoroso, austero,

con elegante fondo di nocciolo di pesca e di mandorla tostata che si sofferma

assai a lungo in bocca.

Dati analitici: alcol 15,2%; acidità totale 5,6 g/l; pH 3,4; zuccheri 8 g/l; estratto 31 g/l;

Conservazione ottimale: 8-10 anni in bottiglie coricate al fresco e al buio.

Abbinamenti gastronomici: carni rosse, selvaggina, formaggi forti.

Temperatura di servizio: 18°C.

Storia del Corvina
Storia del Rondinella

Cantina Santi






Torna alla homepage